Le stress oxydatif est essentiellement un manque d'équilibre entre la capacité du corps à contrer les effets négatifs des radicaux libres et la production de radicaux libres. Le stress oxydatif peut entraîner des modifications de l'A.D.N. dans les cellules, ce qui peut finalement conduire à des maladies - même le cancer serait lié au stress oxydatif…
Qu’est-ce que les radicaux libres ?
Les radicaux libres sont des molécules contenant de l'oxygène qui ont au moins un électron non apparié. Cela rend la molécule extrêmement réactive avec d'autres molécules à l'intérieur du corps. Ils recherchent des molécules avec lesquelles partager leur électron non apparié, créant des fusions moléculaires qui modifient la structure et la fonction des cellules.
Les sous-produits de cette fusion moléculaire sont normalement non réactifs ; cependant, certaines de ces molécules peuvent subir des changements métaboliques dans le corps qui donnent naissance à des molécules oxydantes hautement réactives. Bien que tous les radicaux libres n'endommagent pas le corps ; en fait, certaines de ces molécules sont utiles pour tuer les microbes et autres agents pathogènes envahissants.
Les radicaux libres d'oxygène ont la capacité d'interagir chimiquement avec divers composants de la cellule, tels que les lipides (qui composent les membranes des cellules), les protéines (qui peuvent être de nature structurelle ou enzymatique) et même l'A.D.N. (notre constitution génétique).
Que sont les antioxydants ?
Les antioxydants impliquent des molécules qui récupèrent les radicaux libres, se liant à eux d'une manière beaucoup plus sûre que la liaison avec des composants cellulaires. En l'absence d'antioxydants, la cellule est exposée à de graves dommages, notamment en devenant cancéreuse.
Les antioxydants préviennent les dommages causés aux cellules en se liant aux radicaux libres, afin qu'ils ne se lient pas aux molécules cellulaires cruciales.
Le stress oxydatif survient chaque fois qu'il y a un déséquilibre entre les antioxydants et les oxydants (radicaux libres).
Qu'est-ce qui est endommagé par le stress oxydatif ?
Le stress oxydatif peut expliquer de nombreuses pathologies dans le corps.
Certaines d’entre elles comprennent les maladies inflammatoires, les crises cardiaques, l’insuffisance cardiaque, l’athérosclérose, les troubles dans les vaisseaux sanguins, le syndrome de fatigue chronique, les cancers, les mutations génétiques et les maladies neurodégénératives, comme la démence d’Alzheimer et la maladie de Parkinson.
Quels sont certains des oxydants ?
Il existe plusieurs types d'oxydants, dont les suivants :
O2 - Ceci est une molécule d'oxygène qui a un électron supplémentaire. Il fait partie de la chaîne de transport d'électrons. Bien qu’il ne soit pas très réactif, il peut libérer le fer de la ferritine et des protéines fer-soufre.
• H2O2 ou peroxyde d'hydrogène. Celui-ci est formé par la réduction directe de la molécule d'oxygène. Il peut se diffuser à travers les membranes cellulaires, car il est liposoluble.
• Radicaux OH ou Hydroxyle, formés par la décomposition du peroxynitrite et la réaction de Fenton. Il est extrêmement réactif, pouvant attaquer la plupart des composants cellulaires.
• ROOH ou hydroperoxyde organique, formé par des réactions avec des structures cellulaires, telles que l'A.D.N. et les lipides à l'intérieur des cellules.
• RO ou ROO. Ce sont des radicaux organiques qui contiennent de l'oxygène. Les lipides participent aux réactions de peroxydation lipidique. Ils sont produits avec l'O2 par l'addition de radicaux à des doubles liaisons.
• HOCl ou acide hypochloreux qui est formé par une réaction entre la myéloperoxydase et le peroxyde d'hydrogène. Il est hautement réactif et liposoluble, ce qui signifie qu'il peut traverser les membranes cellulaires.
• ONOO- ou peroxynitrite, formé grâce à une réaction entre l'oxygène et l'oxyde nitreux. Il est soluble dans les lipides et aussi réactif que l'acide hypochloreux.
La réduction ou le « potentiel redox » est la capacité d'une substance à perdre ou à gagner un électron. Par exemple, un agent réducteur fort aura un plus grand potentiel de transfert d'électrons.
En présence de radicaux libres, cela provoquera de petits changements dans la réduction d’une cellule, stimulant le système antioxydant de la cellule afin de protéger le corps des blessures causées par les radicaux libres. Si la réaction est suffisamment sévère, la cellule peut subir une mort cellulaire programmée, également appelée « apoptose ».
Voici quelques sources naturelles d'antioxydants que vous pouvez trouver dans l’alimentation :
- Raisins rouges et violets
- Baies rouges
- Noisettes
- Légumes verts foncés
- Patates douces et légumes oranges
- Thé
- Grains entiers
- Haricots
- Poisson
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